Mana yang Didahulukan Antara Puasa Syawal atau Bayar Utang Puasa? Ustaz Khalid Basalamah Menjawab

Bagaimana jika seseorang masih punya utang puasa saat Ramadhan, mana yang didahulukan antara puasa Syawal atau bayar hutang puasa?

Carrera Zenitha Niqi
Senin, 24 April 2023 | 22:50 WIB
Mana yang Didahulukan Antara Puasa Syawal atau Bayar Utang Puasa? Ustaz Khalid Basalamah Menjawab
Mana yang Didahulukan Antara Puasa Syawal atau Bayar Utang Puasa? Ustaz Khalid Basalamah Menjawab (www.pexels.com)

NTB.Suara.com – Puasa wajib saat Ramadhan selama sebulan penuh lamanya telah dilaksanakan oleh kaum muslimin. Kini di bulan Syawal, umat Islam akan mendapati ibadah puasa yang hukumnya sunnah. Maknanya jika dikerjakan akan mendapat pahala, jika ditinggalkan tidak mendapat dosa.

Lantas bagaimana jika seseorang masih punya utang puasa saat Ramadhan, mana yang didahulukan antara puasa Syawal atau bayar hutang puasa?

“Lebih afdhal bayar utang dulu,” kata Ustaz Khalid Basalamah dikutip dari YouTube Islam Terkini pada 14 Juni 2019.

Ustaz Khalid Basalamah menyebut bahwa lebih utama jika membayar atau qadha puasa Ramadhan terlebih dahulu.

Baca Juga:5 Tips Agar Tubuh Tidak Lemas Saat Puasa, Nomor 3 Pasti Jarang Dilakukan

“Jadi ada hadits-nya kan begini, siapa yang puasa Ramadhan kemudian ditambah enam hari bulan Syawal sunnah. Syawal 6 hari ini boleh cicil ya, boleh Senin-Kamis, boleh 6 hari berturut-turut, yang penting bulan Syawal. Maka pahalanya sama seperti puasa setahun,” lanjut Khalid.

Merujuk pada hadits tersebut, Ustaz Khalid menjelaskan syarat untuk mendapat pahala puasa setahun, yaitu puasa Ramadhan ditambah 6 hari di bulan Syawal.

Jika ada seseorang yang masih punya utang puasa wajibnya di bulan Ramadhan, tetapi menjalankan puasa Syawal boleh saja, tidak dilarang.

Namun, menurut Ustaz Khalid belum bisa dicatatkan baginya pahala puasa setahun, karena belum membayar hutang puasa wajibnya.

“Makanya kalau lebih afdhal mana, kata ulama lebih afdhal bayar hutang puasa dulu,” kata ustaz Khalid Basalamah.

Baca Juga:Kang Dedi Mulyadi Melongo Lihat Kakek Masih Bisa Panjat Pohon Kelapa, Padahal Pandangan Kabur dan Masih Kuat Puasa

Kesimpulannya merujuk dari hadist Rasulullah SAW sebagaimana dijelaskan ustadz Khalid Basalamah, maka lebih utama membayar utang puasa terlebih dahulu. (*/Haryo)

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

Lifestyle

Terkini

Tampilkan lebih banyak